В первой половине беременности питание женщины существенно не отличается от ее питания до беременности. Здоровая женщина может есть привычную для нее пищу. Однако следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов. Потребность в белках составляет около 100-110 г в сутки. Потребность в жирах в среднем 75-85 г в сутки. Потребность в углеводах составляет 350-450 г в сутки. Калорийность такого рациона составляет 2500-3000 ккал. При этом необходимо учитывать физическую активность женщины (вид трудовой деятельности). Потребность в основных пищевых веществах у работников умственного и физического труда несколько отличаются. При необходимости более точного расчета врач – диетолог использует специальные таблицы.

Примерный суточный рацион беременной женщины:

- 200 г мяса, птицы или рыбы,
- 100 – 120 г творога,
- 1 яйцо,
- 20-25 г сыра,
- не менее 500 мл молока или кефира,
- 500 - 600 г различных овощей (из них картофель должен составлять не более 1/3),
- 200 – 300 г фруктов и ягод.

Физиологически наиболее рационально в первой половине беременности пятиразовое питание, желательно в одни и те же часы: первый завтрак в 8 – 9 часов, второй – в 11 – 12 часов, обед - в 14 – 15 часов, ужин – в 18 – 19 часов и перед сном – 1 стакан кефира. Важно правильно распределять продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, они дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). За ужином следует употреблять молочно-растительные блюда. При этом завтрак обеспечивает в среднем 30 % суточной калорийности питания, второй завтрак – 20 %, обед – до 30 % и ужин 20%. После приема пищи не следует беременной женщине отдыхать лежа. Отдых должен быть активным, если это позволяет самочувствие.

В первой половине беременности потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Учитывая, что в продуктах их содержится не так уж много, особенно в зимне-весенний период, врачи рекомендуют принимать поливитаминные препараты или специализированные продукты, обогащенные витаминами.